大学概要 【2016年度実施分】本学・名誉博士による大学院生への英語による特別講義

理工学部材料機能工学科

No.新規6

実施責任者赤﨑 勇

学部・大学院生が世界最高レベルの研究を肌で感じ、自分で考えて行動できる力を構築することは、社会人として最も重要なことである。本学科では、世界中に高い研究レベルの研究者との研究ネットワークを持っており、2013年にはそのネットワークを活用して2名の世界的な研究者であるProf. Monemar(スウェーデン)およびProf. Gil(フランス)に本学の名誉博士を受け取って頂いた。本MS-26ではそのネットワークを活用し、英語による学生向けの特別講義を行うこととする。

外国人講師による大学院生向け英語の講義

2017/02/28

■日時:平成29年2月27日 13時~15時
■講師: Christian Kuhn (Technische Universität Berlin)
■タイトル:"MOVPE-growth of AlGaN for UVC emitters "

MS-26の外個人講師による大学院生向けの英語の講義を上記のように行った。本課題ではグローバルに通用する学生を育てることを目的に赤﨑勇教授を中心とした世界のつながりを活かした講師の派遣を選出し学生向けに講義を行ってもらうことを主眼に進めている。当初、本学の名誉博士を招聘しようとしたが、都合により来られないためその代理として上記の講師が今年は英語で講義を行った。
具体的には紫外線LEDに向けたAlGaNの結晶成長に関する物であり、研究の進め方や考え方などを英語によって講義を行った。

ACTIVITY

外国人講師による大学院生向け英語の講義