大学概要 【2017年度実施分】統計に関わる学生チューターの育成を起点とするコミュニティ創出

人間学部

実施責任者伊藤 康児

人間学部の授業や卒業研究のなかで統計やデータ解析に苦手意識をもつ学生も、統計の授業で優秀な成績を修めた上級年次学生が身近なチューターとなり、授業外でも気軽に教えてもらえる体制を設けると、学習の質を高められる。他方、「教えることは学ぶこと」と言われるとおり、チューター学生は学生の指導を通じて、統計やデータ解析にさらに習熟できる。統計に関する協同学習により学年をまたぐ学びのコミュニティを創り出す。

学生チューターの今年度の活動が終わりました。(1/30更新)

2018/01/30

ドーム前キャンパス・北棟・2Fのラーニングコモンズでの学生チューターの活動は、今年度分が終了しました。来年度もチューター学生を確保し、統計学習を仲立ちとした学生諸君とのやりとりがより幅広く展開できれば、と念願しています。

• 寒い時期でも統計チューター学生は活動に励んでいます。 寒い時期でも統計チューター学生は活動に励んでいます。

ACTIVITY

新チューターの研修(12/4更新)

2017/12/04

人間学部のドーム前キャンパス移転も完了し、統計やデータ解析に苦手意識をもつ学生に、チューター学生が指導するこの取り組みも、新たな展開の段階に入りました。キャンパス内での活動場所も決まり、新たなチューター学生も活動に加わってくれましたので、研修を行っています。

• 新チューター学生が統計ソフトウェアを使った統計指導の研修を受けています。 新チューター学生が統計ソフトウェアを使った統計指導の研修を受けています。

学生チューターがドーム前キャンパスにて活動中です。(1/22更新)

2018/01/22

ドーム前キャンパス・北棟・2Fのラーニングコモンズの一角にて学生チューターが活動しています。開かれた場所ですので、通りがかった学生さんにも活動の様子を知っていただき、統計学習の相談に来てもらえるのでは、と期待されます。

• 学生チューターがドーム前キャンパスにて活動中。 学生チューターがドーム前キャンパスにて活動中。

2018/01/30