ブックタイトル名城大学通信 49 [2015 Spring]

29/48

このページは 名城大学通信 49 [2015 Spring] の電子ブックに掲載されている29ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

名城大学通信 49 [2015 Spring]

28「藤田君に買ったばかりのバンジョーを見せてもらったことがあります。何という楽器なのかとたずねる級友たちに、バンジョーだよと得意そうに教えてくれました。レコードが発売された時は、私たち同級生たちはすでに社会人でしたから、作曲の著作権で食って行けるのだろうかなどと話題になりました」。藤田さんと一緒に撮った写真を見せてくれた岩室さんは誇らしそうでした。チェリッシュは「なのにあなたは京都へゆくの」の発売後は松崎好孝さん、松井悦子さんのデュオとなり、藤田さんら3人はチェリッシュを去りました。藤田さんは岩室さんたちより2年遅れて1972年に卒業。CBSソニーに入社し、東京で音楽ビジネスに関わり続けました。会社を定年退職後も週末には仲間たちとバンド演奏を楽しんでいるという藤田さんに埼玉県の自宅に電話してみました。「チェリッシュ時代は、1971年に東京でチェリッシュのデビューレコード「なのにあなたは京都へゆくの」ジャケット。右端が藤田さん(CD版から)開かれた第1回全国フォーク音楽祭全国大会に、松崎君の持ち歌で参加しました。4位でしたが、これがきっかけでビクターからレコードデビューの声がかかりました。全国フォーク音楽祭で競い合った中にはタイガースのジュリーもいました。名城大学の軽音楽部は活発でしたよ。ただ、自分がプロミュージシャンとしてやっていく限界を悟り、遅ればせながら卒業しました」。藤田さんはフォークに明け暮れた名城大学時代が懐かしそうでした。5人メンバーのチェリッシュとしては最初で最後の1枚となったレコードジャケット右端には、岩室さんが見せてくれた写真と変わらない藤田さんがいました。先輩である藤田さんの全国デビューに刺激されるように、深津さんは1972年、軽音楽部員たちに呼びかけて「八事裏山フォークオーケストラ」を結成しました。後輩の谷口浩一郎さん(理工学部建設工学科土木分科)らメンバーは最初6人でした。バンド名の「八事裏山」は天白キャンパスの所在地である当時の「昭和区天白町八事裏山」から取ったものです。ジャズ、ロック、フォークが好きな部員たちの混成バンドでしたが、「音楽で飯を食えるなら何でもやってみよう」と深津さんは思ったそうです。八事裏山フォークオーケストラがめざしたのは前年、藤田さんらの「チェリッシュ」が参加した全国フォーク音楽祭全国大会の第2回大会でした。愛知県体育館での地区大会を突破して臨んだ東京・日比谷野外音楽堂での全国舞台。八事裏山フォークオーケストラは、「東京から船にのって?白い夜霧のブルース?」の持ち歌を演奏しました。深津さんによると、フォークというよりは、ムード音楽にジャズをミックスさせたようなギャグソング。ダンスチームも加えた12人で参加し、ステージでのパフォーマンスが受け、会場は大盛り上がりとなり、中島みゆきさんら3人とともに入賞しました。谷口さんは、「司会の吉田拓郎さんがすごく気に入ってくれて、『名城大学ってすごいんだな』と祝福してくれました」と懐かしそうに振り返ります。八事裏山フォークオーケストラにはさっそくテイチクからレコードデビューの話が持ち込まれ「東京から船にのって?白い夜霧のブルース?」が発売されました。深津さん、谷口さんらメンバーたちは「夢のようだ」と喜び合いました。八事裏山フォークオーケストラは、「赤い潜水艦」「予期せぬ雨」を加えた3枚のシングルレコードを出しました。しかし、期待したほどヒットせず、就職活動に走るメンバーも相次ぎ、結成2年余、1974年に解散しました。深津さんが交通機械学科に入学したのは小澤久之亟教授の音速滑走体へのあこがれもありました。八事裏山フォークオーケストラを結成した4年生の時、「この1年間は音楽に全てをかけ、芽が出そうでなかったらもう1年かけて大学を卒業し就職しよう」と決めたそうです。しかし、全国舞台での入賞、レコードデビュー、地元での相次ぐコンサート参加で時間は矢のように早く過ぎ去りました。深津さんは勉強生活に戻るタイミングを失ってしまいました。70年安保と前後して燃え上がった学生運動。若者たちの心をとらえたロックやフォーク。第2回全国フォーク音楽祭全国大会で入賞した八事裏山フォークオーケストラは、全国的に売れたわけではありませんでしたが、名古屋で開催される、何組ものフォークグループが出演するコンサートでは引っ張りダコとなったこともありました。名古屋市公会堂や市民会館などのコンサートでは、結成されたばかりのアリスや海援隊、チューリップが前座で演奏し、八事裏山フォークオーケストラが最後を飾るトリを務めたこともありました。アリスや海援隊も八事裏山の前座で演奏「八事裏山フォークオーケストラ」の全国デビューチェリッシュメンバーだった理工学部1年生時代の藤田さん(左から2人目)。右隣が岩室さん(1966年、中村校舎の教室で)