まなびレポ

農学部研究

2017/05/22

こんにちは。農学研究科農学専攻1年の糀谷です。
私は、微生物が生産する酵素について研究をしています。酵素は体内で消化活動を担っていたり、洗濯洗剤の成分としての役割もあります。このように酵素は私たちの生活に密接に関わっていますが、まだ機能が明らかになっていない酵素も数多く存在しています。そこで、機能がわかっていない酵素の機能を明らかにするために日々実験を行っています。生物相手に実験を行うので上手くいかないことのほうが多いですが、結果が出たときの喜びは格別です。また、一人で実験をするのではなく、先生や同期の仲間たちと互いに意見を出し合いながら実験を進めていくことによって、毎日新しい発見があるのでとてもやりがいがあります。

この記事をシェアする