在学生・教職員/ニュース コンプライアンス教育および科研費・学術研究奨励助成制度の経費執行説明会を実施

• 伝達書を平松所長(左)から授与される津呂教授 伝達書を平松所長(左)から授与される津呂教授
  • コンプライアンス教育を行う原田センター長 コンプライアンス教育を行う原田センター長

学術研究支援センターは4月10、11、18日、天白・八事・ナゴヤドーム前キャンパスにおいて、競争的研究資金にかかわる構成員を対象としたコンプライアンス教育と、2018年度科研費および総合研究所学術研究奨励助成制度の研究代表者および研究分担者を対象とした経費執行説明会を実施しました。
4月10日は、コンプライアンス教育、経費執行説明会に先立ち、学術研究奨励助成制度の採択者に向けた伝達式が行われました。採択者を代表して農学部生物資源学科の津呂正人教授に伝達書が授与された後、平松美根男総合研究所長が採択者に向けて助成費を有効活用して研究をより活性化いただきたいとあいさつしました。
コンプライアンス教育は、コンプライアンス推進責任者である原田健一学術研究支援センター長が行い、経費の適正使用等を呼びかけました。これは、2014年度の公的研究費の管理・監査のガイドライン(文部科学省)の改正に則り、競争的研究資金等の活動にかかわるすべての構成員(分担者を含む)を対象に研究資金の不正を事前に防止するための指導が求められています。
引き続き行われた科研費・学術研究奨励助成制度の経費執行説明会では、過去の事例を交えて経費執行における注意点や手続きの流れなどの説明が行われました。

• ナノマテリアル研究