トップページ/ニュース 理工学研究科の黄さんが日本色彩学会東海支部第14回東海ヤングセミナーで優秀発表賞

受賞者 黄峻さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、川澄未来子准教授研究室)
受賞名 一般社団法人日本色彩学会東海支部 第14回東海ヤングセミナー 優秀発表賞
受賞日
開催地
2018年3月3日
名城大学ナゴヤドーム前キャンパス(名古屋市)
テーマ
自動車フロントグリルの形態要素が感性におよぼす効果の日タイ比較

本研究は、アセアン最大の自動車生産拠点であるタイにて、フロントグリルに対してユーザーが抱く印象と形態的な設計条件との関係をメーカーと共同で分析するものです。今回は、SUV(Sport Utility Vehicle)のフロントグリルを3DCGで表現し、"special"、"luxury"などの感性と形態要素との関係について日本人とタイ人で比較しました。

• ナノマテリアル研究