在学生・教職員/ニュース キャリアセンターが留学生向けキャリア教育講座を開催

日進木工株式会社ショールームで記念撮影 日進木工株式会社ショールームで記念撮影
株式会社本陣平野屋で着物を前に 株式会社本陣平野屋で着物を前に

キャリアセンターでは12月23日、留学生対象の第6回キャリア教育講座を開催しました。本講座は、文部科学省が進める留学生就職促進プログラムに賛同した名古屋大学、名古屋工業大学、岐阜大学、本学の4大学と、愛知、岐阜両県、県下の経済団体などが設立した愛岐留学生就職支援コンソーシアムの委託事業の一つです。

当日は、本学の他、岐阜大学と中部大学の留学生が天白キャンパスに集合。和やかな雰囲気の中、バスで岐阜県高山市に移動し、サービス業3社を見学しました。
はじめに株式会社本陣平野屋で旅館の働き方改革の説明を聞き、接遇などを体験した後、有限会社舩坂酒造店を見学。世界に販路拡大を目指す酒店の経営戦略について話を聞きました。3社目の日進木工・株式会社では、周囲の反対の中、中国など世界に営業先を求め一歩を踏み出した経営者の英断に、留学生たちも目を輝かせて熱心に質問していました。

• FEATURE3
  • FEATURE2