在学生・教職員/ニュース 理工学部女子学生向けにリクルートフォトセミナー開催

• メイクアップの様子 メイクアップの様子
  • 写真撮影 写真撮影

理工学部女子学生支援委員会とキャリアセンターは1月11日、2018年度に就職活動を予定している女子学生を対象に、リクルートフォト(履歴書写真)セミナーを開催しました。昨年1月に初めて実施した同セミナーは、就職活動で使う写真についてプロからアドバイスを受けられるとあって好評だったため、今年は定員枠を拡大、スタッフも増員しての実施。受付開始から数日で定員に達する盛況ぶりで、当日会場となった天白キャンパス研究実験棟Ⅱ多目的室には、学部と研究科合わせて49人の女子学生が集まりました。

写真スタジオから招いたメイクアップ4人、ヘアセット1人、カメラマン1人の計6人のプロが、一人一人の個性に合わせたメイクアップとヘアセットを施し、写真撮影時の姿勢や視線についてアドバイス。学生らは、モニター画像を確認して納得のいく1枚が得られるまで撮り直してもらっていました。
この日撮影した写真は、2月には参加者に配布され、本番の就活活動に役立てられます。

• ナノマテリアル研究