トップページ/ニュース 理工学研究科の佐藤さんが一般社団法人電気設備学会全国大会で発表奨励賞

受賞者 佐藤弘輝さん(理工学研究科電気電子工学専攻博士前期課程1年、山中三四郎教授研究室)
受賞名 2017年(第35回)一般社団法人電気設備学会全国大会 発表奨励賞
受賞日
開催地
2017年12月8日
愛媛大学城北キャンパス(松山市)
テーマ
熱画像を用いたPVセルのRsh推定に関する研究 -適切なセルの遮光面積についての検討-
本研究では、太陽電池セルの局所的な導電性を表すシャント抵抗(Rsh)の低下を、熱画像から効率的に判定する方法の確立を目指しています。これまで、遮光したセルの発熱温度とRshの関係について検討してきました。今回の発表では、セルを遮光する面積と発熱温度の関係を検討し、Rshの低下を判定する上で適切な遮光面積を決定することで、判定の基礎となる条件を設定しました。

• ナノマテリアル研究