学部・大学院/ニュース 大学教育開発センターが2018年度推薦合格者入学前オリエンテーションを開催

• 学部プログラムの風景(人間学部) 学部プログラムの風景(人間学部)
  • 受講生に対して熱心に説明する先輩学生 受講生に対して熱心に説明する先輩学生

大学教育開発センターは1月7日、天白キャンパスで2018年度推薦合格者入学前オリエンテーションを開催しました。全学部の推薦入試等合格者を対象とし、1599人のうち801人が参加、出席率は約50.1%となりました。

このオリエンテーションは、大学生としての第一歩を踏み出すにあたり、そのやる気を引き出すために開催しているもので、運営は参加学部の教員と先輩学生が担い、大学での学び方の説明や、ミニ講義、学生による研究発表会を聴講するなど、学部ごとに工夫が凝らされたプログラムが実施されました。
オリエンテーション終了後には学部別に、学習方法や大学生活に関する相談に応じ、教員や先輩学生に熱心に相談する受講生の姿が多く見られました。

大学教育開発センターでは引き続き各学部と連携し、入学式を迎えるまでの期間、合格者らが主体的に学ぶ習慣を身につけ、自信を持って充実した大学生活を送ることができるよう支援していきます。

• ナノマテリアル研究