学部・大学院/ニュース 外国語学部懇談会および学部行事(保護者対象)を開催

9/23に外国語学部懇談会行事および学部行事(保護者会等)が行われました。
秋晴れとなり、1・2年生の保護者様、約150名の方がご参加くださいました。

≪懇談会行事≫
◆特別講演会「外国語学部の学生のキャリアを考える
~就職環境の変化と保護者の皆様が今、知っておくべきこと」

(株)リクルートキャリア リクナビ編集長 大家様をお招きしての講演会でした。 語学力以外に問われる資質や保護者ができる支援など具体的なお話があるなか、「親世代の就職活動との違いに驚いた」という声が多く聞かれました。講演会の後は、保護者の皆様と教員との立食での懇談会。「先生方と直接話ができてよかった」と大変好評で非常に和やかでアットホームな雰囲気となりました。「子供からよく名前を聞く先生にたくさん会えました」「違う学年のお母様と情報交換できて楽しかった」との声がありました。

≪学部行事≫
◆保護者会 ◆留学説明会 ◆個人面談 ◆キャンパスツアー

保護者会では教員からの学修・留学などについての報告に続き、在学生2名(1・2年生)も登場し学生生活の「生の声」を聞いていただきました。その後の留学説明会では、1年生の保護者様を対象に、外国語学部の大きな特徴の一つであるセメスター留学についての概要をお話ししました。
個人面談やキャンパスツアーは希望者の方を対象としたものでしたが、特にキャンパスツアーはネイティブを含めた教員による少人数でのツアーで、参加者の方は、施設の特徴だけでなく普段の学生の様子なども聞くことができ、先生とも話が弾んでいらっしゃいました。

• 特別講演会の様子 特別講演会の様子
  • 保護者会は在学生の生の声も 保護者会は在学生の生の声も