在学生・教職員/ニュース 経営学部が「輝く女性講演会」を開催

• カラーコーディネートの実演をする饗場さん カラーコーディネートの実演をする饗場さん
  • 講演の様子 講演の様子

経営学部は12月19日、MS-26推進支援事業(キャリア形成事業)の一環である「輝く女性講演会」を天白キャンパスで開催しました。本年度3回目となる今回は、1級色彩コーディネーターの資格を持つ饗場(あいば)由里さんを講師に招き、「カラーコーディネーターという仕事~フリーランスで働くという選択肢」がテーマ。

近年、色彩は店舗や商品開発、ファッション、インテリアやエクステリア・デザインなど、幅広い分野のマーケティング手法に取り入れられていますが、饗場さんはカラーコーディネーターという仕事を「ヒト・モノ・空間を『色』を使ってプロデュースする仕事」と定義し、一般の個人を対象としたカラーコンサルティングという仕事について実演を交えながら詳しく説明しました。

また、企業等に雇用されず、自らの才能やスキルを生かして個人事業主として働くフリーランスという働き方について、自らの経験を基に、そのやりがいなどについて話し、講演に参加した約180人の学生に「広い視野とチャレンジ精神を持って、自分に合った働き方を見つけてください」と述べました。

• FEATURE3
  • FEATURE2