在学生・教職員/ニュース メイネット更改作業に伴う学内ネットワークの一時停止について(お知らせ)

標記につきまして、現在、情報センターでは、教育研究情報ネットワークシステム(通称メイネット)の更改作業を、平成30年4月運用開始に向けて進めております。この作業内で既存のネットワーク機器に対し、ファームウェアのバージョンアップ作業を行います。これに伴いまして、作業対象となるネットワーク機器に接続されているメイネットが一時停止をいたします。

つきましては、対象となる学内ネットワークをご使用されている教職員のみなさまへ、ご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

作業日時 平成29年12月28日(木)・29日(金) 9:00~16:00
作業内容 既存ネットワーク機器のファームウェアのバージョンアップ作業
作業影響 当該のキャンパスおよび建屋等でネットワーク停止が発生します。
また、平成29年12月29日(金)10:00~11:00(このうちの15分間程度)については下記のサービスに影響が出ます。

利用【可能】なサービス
・公式ホームページ
・Webホスティングサーバ(ccdcow2)収容のホームページ
・教員メール(学外からの利用)
利用【不可】となるサービス
・天白キャンパスのネットワーク
・学務システム、図書館システム
・統合ポータル(Webclass等統合ポータル内の全サービス)
・教員メール(学内からの利用)
・職員メール
・学生メール
・上記以外、天白キャンパス内にサーバを設置している全てのサービス
(研究室管理のグローバルIPアドレスを持ったサーバが担うサービス等)
その他 作業の進捗状況により、作業時間が変更される場合も起こりますが、 ご協力お願い致します。

• ナノマテリアル研究