トップページ/ニュース 薬学研究科の加藤さんが第15回次世代を担う若手のためのフィジカル・ファーマフォーラムで若手研究者奨励賞

受賞者 加藤紘一さん(薬学研究科薬学専攻4年、小田彰史教授研究室)
受賞名 第15回次世代を担う若手のためのフィジカル・ファーマフォーラム 若手研究者奨励賞
受賞日
開催地
2017年9月5日
石川県青少年総合研修センター(金沢市)
受賞テーマ 酵母輸送タンパク質Emp46p/47pのコイルドコイルの会合メカニズム解析とpH依存性改変
同賞は、第15回 次世代を担う若手のためのフィジカル・ファーマフォーラム(日本薬学会物理系薬学部会主催)における発表に対して審査を行い、優れた発表者に対して授与されるもので、6演題が選ばれました。
本発表では、酵母輸送タンパク質Emp46p/47pのヘテロ複合体における相互作用やpH依存的な会合変換メカニズムについて解析し、さらに、さまざまなpH依存性バイオ素子として応用するために会合変換のpH領域を改変することにより、会合変換のpH領域が広範囲に変化することを報告しました。本研究により得られた変異体は細胞内小器官のpH変化を測定するバイオセンサーの基盤になることが期待される他、抗体や受容体等のpH依存的な会合制御手法の開発にもつながると期待されます。

• ナノマテリアル研究