在学生・教職員/ニュース 理工学研究科の岡田さんがIEEE名古屋支部国際会議研究発表賞

受賞者 岡田真実さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程2年、鈴木秀和准教授研究室)
受賞名 2017年IEEE名古屋支部国際会議研究発表賞
受賞日
開催地
2017年4月1日
名古屋工業大学(名古屋市)
テーマ
Implementation of Seamless Connection System for Bluetooth Low Energy Devices in Remote Locations
本研究では、遠隔地に存在するBluetooth機器を外出中のユーザーの身の回りに存在するかのように仮想的に認識し、遠隔で接続および制御が可能な手法を提案しました。Bluetoothは一般に10m程度の範囲内に存在する機器としか通信できませんが、本研究はBluetoothにおけるソフトウエアとハードウエアの間を流れる制御メッセージをインターネットで遠隔地へ伝送することにより、物理的制約を排除したことが高く評価されました。
受賞対象となった研究成果は、2017年1月にアメリカ・ラスベガスで開催されたIEEE Consumer Electronics Societyが主催する家電分野におけるフラッグシップカンファレンスである国際会議35th IEEE International Conference on Consumer Electronics(ICCE 2017)にて発表されたものです。

• ナノマテリアル研究