在学生・教職員/ニュース 経営学部が特定非営利活動法人MILLIANCEと連携・協力の協定を締結

• 協定書を交わした田中学部長(左)と福島理事長 協定書を交わした田中学部長(左)と福島理事長

経営学部は6月8日、特定非営利活動法人MILLIANCEと連携・協力に関する協定を天白キャンパスで締結しました。本協定は双方の有する人的・知的資源やネットワークを有効活用し、同学部が推進してきた現場触発型教育・学習と同法人が実践する諸活動の拡充を図ることを目的としています。

協定書に署名した経営学部長の田中武憲教授は「今回の協定締結で学生の中小企業への訪問調査の機会が増え、経営者との直接対話や企業が抱える課題の解決を目指したアクティブラーニングが可能になります。大学で学んだことを実践に生かしながら成長してほしい」と話し、MILLIANCEの福島敏司理事長(理工学部一部交通機械学科1975年3月卒)は「私たちが持っているつながりを使って、企業訪問数を増やしていきたい。現場に行って体験することが学生の成長と地域経済の活性化につながる」と期待を寄せました。

協定締結後は両者が協力して、地域の中小企業と連携した課題探究・問題解決型学習の開発・実践や、同学部の授業改善について定期的な意見交換などが実施される予定です。