移行用/ニュース 6月22日(木)、本学学生がチームを結成し出場した東海エリア初の「ハッカソン番組」が放送されます

「地元のモノづくりを盛り上げる」ことを目的に企画されたメ~テレ(名古屋テレビ)のハッカソン番組に理工学部11学科・理工学研究科11専攻から専門が異なる本学の学生がオリジナルチームを結成して出場します。トヨタ自動車、デンソー、Yahoo! JAPANなどの現役エンジニアが出場するコンテストの中で、唯一の学生チームです。

「ハッカソン」とは、プログラマーやデザイナーなどのモノづくりを生業とする人々が集まり、1日から1週間程度の短期間で技術とアイデアを競い合いながら一つのサービス・製品をつくりあげる開発コンテストのこと。
番組では各チームに1人ずつ共に開発を進める仲間として芸能人が参加します。ゲストの芸能人が「賢者」か「遊び人」なのかでチームの命運が左右されます。本学のチームに参加するのはお笑い芸人のくっきー(野生爆弾)さんです。

くっきーさんとともに1泊2日のモノづくりに取り組む学生たちの勇姿を、ぜひご覧ください。

放送予定
放送局 名古屋テレビ【メ~テレ】
番組名 メ~テレ開局55周年記念番組 メイキンクエスト
放送時間 6月22日(木)24:55~26:25

※放送日時および内容は変更になることがあります。

• 情報工学部誕生
  • 新型コロナ緊急寄付募集