移行用/ニュース 薬学研究科の伊藤さんが日本薬剤学会で永井財団大学院学生スカラシップ

受賞者 伊藤貴章さん(薬学研究科薬学専攻博士課程2年、岡本浩一教授研究室)
受賞名 日本薬剤学会第32年会 永井財団大学院学生スカラシップ
受賞日
開催地
2017年5月11日
大宮ソニックシティ(さいたま市)
受賞テーマ ヒアルロン酸を賦形剤としたnaked siRNA吸入粉末剤の開発
永井財団大学院学生スカラシップは、公益財団法人永井記念薬学国際交流財団の援助のもと、優れた研究発表を行った大学院学生を表彰するものです。
 本研究では、核酸医薬品に通常添加されるベクターを用いず、生体成分であるヒアルロン酸を賦形剤とすることで、ベクターを用いた製剤を上回る遺伝子発現抑制効果と安全性を兼ね備えたsiRNA粉末剤の開発に成功しました。吸入剤としての応用が期待されます。
  • 情報工学部誕生
  • 新型コロナ緊急寄付募集