在学生・教職員/ニュース ナゴヤドーム前キャンパスで自転車安全運転講習を実施

• 講習会の様子 講習会の様子
  • 実際に自転車を使用し交通ルールを指導する「B-Force」の方々 実際に自転車を使用し交通ルールを指導する「B-Force」の方々

ナゴヤドーム前キャンパスでは4月5日と12日の2日間に渡り、自転車で通学をする予定の学生を対象とした「自転車安全運転講習」を実施しました。本講習は、自転車の安全運転に対する意識を高め、学生が自転車事故の加害者・被害者になることから守ることおよび地域社会の一員として、安心・安全な地域環境づくりへの寄与することを目的としています。
昨年度からは名古屋市でも自転車賠償責任保険加入が義務化されたこともあり、本年度の講習では、愛知県警第一交通機動隊の自転車対策小隊「B-Force」の方々に講師としてお越しいただき、自転車の正しい乗り方や、道路交通法、万が一の賠償や違反時の罰金など、時折ユーモアを交えて分かりやすく講話いただきました。
参加した学生も、「意外と知らないことが多かった」「聞いてよかった」との声も上がり、安全運転および事故防止により一層努めるよう、気持ちを引き締めていました。

• FEATURE3
  • FEATURE2