トップページ/ニュース 理工学研究科の熊谷さんがPRMUアルゴリズムコンテストで審査員特別賞

受賞者 熊谷章平さん(理工学研究科電気電子・情報・材料工学専攻博士後期課程3年、堀田一弘准教授研究室)
受賞名 第20回パターン認識・メディア理解(PRMU)研究会アルゴリズムコンテスト 審査員特別賞
受賞日
開催地
2016年12月15日
鳥取大学(鳥取市)
人物固有の色情報に基づく人物照合
パターン認識・メディア理解(PRMU)研究会アルゴリズムコンテストは画像認識のアルゴリズムを競うコンテストで、今回は画像中の人物照合の課題で行われました。今回受賞した「審査員特別賞」は応募されたアルゴリズムの中で特に独創的なアルゴリズムに与えられる賞です。受賞したアルゴリズムでは人物追跡に用いられる手法を人物照合へ拡張し、高精度かつ高速に人物の照合をするアルゴリズムを提案しました。

• ナノマテリアル研究