トップページ/ニュース 理工学部の秋田さんがモバイル学会シンポジウム「モバイル'17」で田村博研究奨励賞 優秀賞

受賞者 秋田光平さん(理工学部情報工学科4年、田中敏光教授研究室)
受賞名 モバイル学会 シンポジウム「モバイル’17」 田村博研究奨励賞 優秀賞
受賞日
開催地
2017年3月9日
大阪大学人間科学部(大阪府吹田市)
テーマ
入力領域縮小機能を追加したタブレット向けの親指ジェスチャーによる文字入力方式
タブレットの両端をつかんだまま、親指のジェスチャーにより文字を入力するという手法を開発しています。この手法では、指を動かすたびに表示が変わるガイドに従うことで、初心者でも練習することなく文字を入力することができます。受賞対象となった本研究では、一定時間入力が途切れると自動的に入力領域を小さくする機能を追加しました。また、人によって異なるタッチ位置をタブレットの利用履歴から抽出し、そこから縮小領域の位置と大きさを自動決定する手法を開発しました。実験により、この手法で高いタッチ確率を保ちつつ領域を縮小できることを確認しています。縮小領域にタッチすると直ちに元の大きさに戻り、タッチ位置も引き継がれるため、縮小しない場合と同じように入力ができます。