在学生・教職員/ニュース 理工学部女子学生を対象に履歴書写真セミナーと会社見学ツアー

• 天白キャンパスの多目的室で行われた履歴書写真セミナー 天白キャンパスの多目的室で行われた履歴書写真セミナー
  • アイシン精機でのランチ交流会 アイシン精機でのランチ交流会

理工学部女子学生支援委員会とキャリアセンターは理工系女子学生に対するキャリアアップ教育の一環として履歴書写真セミナーと会社見学ツアーを行いました。

「女子学生リクルートフォト(履歴書写真)セミナー」は1月12日、就職活動を予定している女子学生を対象に、天白キャンパスで実施。理工学部と理工学研究科から42人の女子学生が参加しました。写真スタジオからヘア・メイクスタッフ4人とカメラマン1人を迎え、履歴書写真の撮影時に注意するヘアスタイルとメイクに関する講習を受けた後、実際にメイクとヘアセットをしてもらい、写真撮影時の姿勢や視線などのアドバイスを受けながら履歴書写真を撮影しました。

2月10日には、自動車部品メーカーで働く女性技術社員との交流や製品展示場および福利厚生施設の見学を通じて、企業の「ワークライフバランス」の取り組みについて理解することを目的に、愛知県刈谷市にあるアイシン精機株式会社本社の見学ツアーを開催しました。キャリアセンター職員の引率のもと、理工学部・理工学研究科の女子学生29人と農学部・農学研究科の女子学生7人、アイシン精機に内定(2017年4月入社)した女子学生4人の計40人が参加。一行は午前中に大学を出発して、ランチ交流会の後、2班に別れて「女性技術社員との座談会」と「社内託児所の見学」を交互に実施。その後、製品展示場を見学しました。