トップページ/ニュース 理工学研究科の竹川さんが電気学会優秀論文発表B賞

受賞者 竹川周吾さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、山田宗男教授研究室)
受賞名 平成28年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会 電気学会優秀論文発表B賞
受賞日
開催地
2017年1月20日
ホテルルブラ王山(名古屋市)
テーマ
電磁コイルを用いた磁気刺激システムによるドライバ覚醒効果の検証
ドライバ(運転者)に超低周波の微小交流磁界の刺激を印加し、体内におけるATP(アデノシン三リン酸)の産生を促すことによって居眠り運転を起こしにくくするといったこれまでに無い全く新たな居眠り運転防止技術の開発検討を行った研究です。この技術はさらに、強制覚醒後の再度の居眠りがより深いものとなってしまう「睡眠リバウンド現象」を起こしにくいという特徴も有しており、ドライバの覚醒技術として将来期待されています。

• FEATURE3
  • FEATURE2