トップページ/ニュース 理工学研究科の野々垣さんが日本機械学会若手優秀講演フェロー賞

受賞者 野々垣貴裕さん(理工学研究科機械システム工学専攻修士課程2年、來海博央教授研究室)
受賞名 日本機械学会若手優秀講演フェロー賞(東海支部第65期総会・講演会)
受賞日
開催地
2016年7月15日
愛知工業大学八草キャンパス(愛知県豊田市)
光ファイバーを用いた角度分散型顕微ラマン分光装置の開発
本研究では、顕微ラマン分光装置と光ファイバーを組み合わせ、任意の角度からレーザー光の入射と散乱光の検出を可能とする角度分散型顕微ラマン分光装置を開発しました。ここでは、半導体などに使用されるSiに対し、二方向の同時検出を可能とし、後方散乱型の検出ではできなかったラマンスペクトルピークでの評価が可能となり、測定精度の向上、測定時間の短縮が図れる可能性を示しました。これらの成果の講演発表と講演論文が評価され受賞となりました。

• ナノマテリアル研究