トップページ/ニュース 理工学研究科の野崎さんがGCCE2016で 優秀ポスター賞

受賞者 野崎佑典さん(理工学研究科電気電子・情報・材料工学専攻博士課程1年、吉川雅弥教授研究室)
受賞名 IEEE 5th Global Conference on Consumer Electronics(GCCE2016)Outstanding Poster Award
受賞日
開催地
2016年10月13日
メルパルク京都
認証暗号Minalpherに対するハードウェアトロイ
Hardware Trojan for an Authenticated Encryption Minalpher

GCCEはIEEE Consumer Electronics Societyが主催する情報家電分野の最も大きな査読付き国際会議の1つで、今年は3日間の開催で250件以上の発表がありました。受賞論文では、IoT時代に利用が期待されている認証暗号Minalpherに対して、ハードウェアトロイのアーキテクチャを新たに考案しました。また、実機を用いた評価実験を行い、トロイを発動させることで不正に認証をパスできることを実証しました。本研究の成果は、組込機器について、これまでの面積や消費電力の評価だけではなく、セキュリティ対策の評価が必要であることを明らかにしたことです。

• ナノマテリアル研究