トップページ/ニュース 理工学研究科の中島さんが日本機械学会年次大会で優秀発表賞

受賞者 中島直哉さん(理工学研究科材料機能工学専攻修士課程1年、宇佐美初彦教授研究室)
受賞名 日本機械学会 機素潤滑設計部門 第22回卒業研究コンテスト 優秀発表賞
受賞日
開催地
2016年9月12日
九州大学伊都キャンパス
研究発表テーマ ベルマウス形状を有するジャーナル軸受の摩擦特性
日本機械学会2016年度年次大会機素潤滑設計部門卒業研究コンテストが開催され、34人の参加がありました。このコンテストにおいて首記題目で発表し、優秀発表賞10件の一つに選出されました。研究は、冷蔵庫やエアコンの冷却装置であるコンプレッサーの性能向上を検討した内容です。改質条件の適正化によって、コンプレッサーの損失を低減することに成功しました。機械的な手法で損失低減を達成したため、既設の製造工程に容易に組み込み可能であり、非常に即効性の高い技術として期待されています。

• 名城大学祭
  • 吉野彰ノーベル化学賞受賞