在学生・教職員/ニュース 科研費についての講演会

• 講師を務めた宮嶌和男氏 講師を務めた宮嶌和男氏
  • 講演会の様子 講演会の様子

学術研究支援センターは9月28日、本学の教職員を対象とした科研費についての講演会を天白キャンパスで行いました。本学の科研費への応募数および採択数を上げることを目的として開催され、31人が参加。本学評議員の宮嶌和男氏が講師を務め、「科研費改革について~科研費に関する最近の動向~」をテーマに、2018年に行われる科研費の審査システムの改革や挑戦的萌芽研究の変更を含む科研費の最新動向等について説明しました。宮嶌氏は「科研費は研究の目的や規模によって研究種目を設けており、応募できる分野もさまざま。科研費の現状や改革についてしっかり理解することで、科研費を獲得できる可能性が高くなります」と話し、積極的に科研費に応募するよう促しました。

• OPEN CAMPUS
  • 新型コロナ緊急寄付募集