トップページ/ニュース 理工学研究科の早川さんが日本トライボロジー学会で学生奨励賞

受賞者 早川昇吾さん(理工学研究科材料機能工学専攻修士課程2年、宇佐美初彦教授研究室)
受賞名 日本トライボロジー学会 2017年度 学生奨励賞
受賞日 2018年5月22日
テーマ
Al-Si合金AC8Aの超微細切削による表面改質とその摩擦摩耗特性

日本トライボロジー学会では、毎年の春季大会総会後に論文賞、技術賞などの表彰式が実施されます。このうち、学生奨励賞は大学院学生を対象として前年の春あるいは秋の大会で優れた研究発表に贈られる賞です。本年の総会では、昨年度の研究発表の中から2件が選出され、その内の1件に早川さんの研究発表が採択されました。
その内容は、自動車用エンジン素材であるアルミニウム鋳造合金の性能向上であり、従来の加工条件を見直すことで、燃費に直接影響する摩擦損失を大幅に低減し安定化できることを明らかにしました。探索した加工条件は既存の設備で実施可能であり、今後、自動車産業のみならず他の製造分野にも応用が期待されています。

• ナノマテリアル研究