トップページ/ニュース 理工学研究科の梅山さんが情報処理学会東海支部学生論文奨励賞

受賞者 梅山莉奈さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程2年、鈴木秀和准教授研究室)
受賞名 情報処理学会東海支部学生論文奨励賞
受賞日
開催地
2016年5月16日、ホテル ルブラ王山
規格の違いを意識しない直感的家電制御システムの提案
ネットワークに接続する情報家電機器が宅内に普及しつつあり、スマートフォンを利用して操作できるようになりました。情報家電機器にはDLNAやECHONET Liteなどの複数の通信規格が存在しており、ユーザは規格や機器の仕様を把握して操作アプリケーションを使い分ける必要があります。本研究では、ユーザが家電機器の通信規格の違いを意識することなく、直感的に宅内の全ての家電機器を制御することができるiHAC(intuitive Home Appliance Control)システムを提案し、従来手法と比較して操作時間や操作回数を大きく削減できることを示しました。受賞対象となった学術論文は、2016年5月に情報処理学会論文誌コンシューマ・デバイス&システムに掲載されたものです。

• ナノマテリアル研究