トップページ/ニュース 理工学研究科の梅村さんが日本写真測量学会でISPRS奨励賞

受賞者 梅村将生さん(理工学研究科電気電子工学専攻修士課程1年、堀田一弘准教授研究室)
受賞名 日本写真測量学会 ISPRS奨励賞
受賞日
開催地
2016年5月26日
東京大学 生産技術研究所
テーマ
Image Labeling for LIDAR Intensity Image Using K-NN of Feature Obtained by Convolutional Neural Network
国際写真測量学会(ISPRS2016)に論文が採択された若手研究者の中から優れた論文と認められた3人に日本写真測量学会からISPRS奨励賞が送られました。道路基盤地図情報は道路のメンテナンスやカーナビ等に幅広く応用されていますが、現在は人手により作成されています。本研究では、レーザを用いて取得した反射強度オルソ画像から道路基盤地図情報を自動的に作成するために、人工知能の分野で注目を集めているDeep learningを利用し、画像内に含まれる道路や横断歩道等の自動認識を行いました。