学部・大学院/ニュース 人間学部が新入生を応援 「学生スタッフサポート」設置

人間学部は4月4~8日、天白キャンパス共通講義棟北1階の学生ホールに、学生スタッフが新入生からの簡単な相談に応じるコーナー「学生スタッフサポート」を設置しました。4月は多くの新入生にとって、さまざまな疑問や悩みがありながら問い合わせ先もわからず不安を抱える時期。このような新入生たちに適切な窓口を紹介し、スムーズに学生生活をスタートできるように支援することを目的として今年度から始めた新しい試みです。同時に学生スタッフの成長を促し、社会人基礎力を培うことも目的としています。
人間学部の学生を対象に設置したコーナーでしたが、他学部の新入生も多数訪れ、5日間で100件ほどの問い合わせがありました。スタッフとして対応した学生は「達成感を感じるとともに、自らも勉強になりました」と感想を述べました。

• OPEN CAMPUS
  • 新型コロナ緊急寄付募集