トップページ/ニュース 理工学研究科の西尾さんが情報処理学会全国大会学生奨励賞

受賞者 西尾航さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、鈴木秀和准教授研究室)
受賞名 情報処理学会第78回全国大会学生奨励賞
受賞日
開催地
2016年3月12日
慶應義塾大学矢上キャンパス(神奈川県)
テーマ
IoT技術を利用したバスロケーションシステムにおけるWi-SUN通信の基礎評価
鈴木研究室では理工学部社会基盤デザイン工学科の松本幸正教授研究室との共同研究により、街中に構築した無線センサネットワークを使って低運用コストで実現可能なバスロケーションシステムの研究開発を行っています。本研究では今後爆発的な普及が見込まれているIoT(Internet of Things)技術を採用した新たなシステムを開発しており、次世代電力量計「スマートメーター」での採用が決定している省電力無線通信規格Wi-SUN(Wireless Smart Utility Network)を導入し、実地環境試験により得られた基礎的な評価結果について発表しました。

• FEATURE3
  • FEATURE2