トップページ/ニュース 経営学部主催「輝く女性講演会」で、卒業生の今野さんが体験談

• 講演する今野由梨さん 講演する今野由梨さん

経営学部主催による「輝く女性講演会」が5月30日、天白キャンパスの名城ホールで開かれ、2013年3月に同学部国際経営学科を卒業したオリエンタルモーター株式会社の今野由梨さんが講演しました。なお、本講演会は2018年度MS-26推進支援事業です。

同社は東京・上野に本社を置くモーターメーカーで、国内に31の販売拠点をもちます。今野さんは2013年の入社以来、名古屋支社お客様ご相談センターに配属され、現在は、女性10人から成る同センターのリーダーを務めています。

講演では、大学時代の就活体験から、日頃の仕事内容、業務改善の取り組み、リーダーとしての心構えなどを後輩たちに分かりやすく説きました。仕事内容については、クレーム対応というよりは、製品についての技術的な質問や使用法、価格の問い合わせなどに答えることが主であること、より具体的には電話の応対をしながら顧客に商品を薦めたり、新商品への置き換えのメリットを紹介したりすることがメインの業務となることを話しました。

指導教授「卒業してからよく成長してくれた」

• 今野さんの講演を聞く経営学部の学生たち 今野さんの講演を聞く経営学部の学生たち

入社2年目で支社長賞、5年目で社長賞を受賞。5年目にリーダーとなってからは、周りの女性スタッフの成長も見ながら、個々のスタッフの課題解決を考え、引っ張っていかなければならない立場にいることを説明しました。

今野さんを指導した長尾晃宏教授は講演を聞いた後、「ゼミでは目立った存在ではなかったが、卒業してからよく成長してくれた」と喜んでいました。

• ナノマテリアル研究