在学生・教職員/ニュース 理工学部研究生の岡田さんが第13回情報学ワークショップで優秀賞

受賞者 岡田真実さん(理工学部情報工学科研究生、鈴木秀和准教授研究室)
受賞名 第13回情報学ワークショップ優秀賞
受賞日
開催地
2015年12月5日
名城大学天白キャンパス
テーマ
遠隔地にあるBluetooth LE機器のシームレス接続システムの設計
本ワークショップでは、東海地区を中心とした大学・企業等の情報技術に関する最新の研究成果が44件発表され、優れた発表者1人に優秀賞、2人に奨励賞が贈られました。本研究では、宅内に設置されたBluetooth LE搭載の照明や家電機器を、宅内にいるときと同じ方法で遠隔地から接続・制御することを可能にするシステムを開発しています。物理的には発見できない機器を、仮想的に身の回りに存在するように認識させる仕組みを設計し、一部機能をLinux PCに実装して動作検証することに成功しました。Android搭載スマートフォンで実用できる見通しを得ることができ、今後の発展が期待されます。

• 名城大学テクノフェア