トップページ/ニュース 理工学研究科の武田さんがBest Young Scientist Awardを受賞

受賞者 武田邦宏さん(理工学研究科材料機能工学専攻修士課程2年、赤﨑勇終身教授・上山智教授・竹内哲也教授・岩谷素顕准教授研究室)
受賞名 The 6th International Symposium on Growth of III-Nitrides Best Young Scientist Award
受賞日
開催地
2015年11月12日
アクトシティ浜松
テーマ
Electrical Characteristics of Extremely High Si-doped AlGaN with Low AlN Molar Fraction
The 6th International Symposium on Growth of III-Nitrides(第6回窒化物半導体結晶成長国際会議)の発表論文(293件)の中から35歳未満の若手研究者に与えられるBest Young Scientist Award(15件)に選出されました。本研究発表ではn型窒化物半導体の電気的特性に関して、詳細な解析と向上に成功したこと、更には半導体が金属的な振る舞いをする縮退状態を観察したことについて発表しました。物理的に興味深い内容が多数含まれていることから本講演は高い評価を得て今回の受賞につながりました。