トップページ/受賞 薬学部の伊藤さんが日本薬剤学会永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞

受賞者 伊藤優香さん(薬学部薬学科6年、岡本浩一教授研究室)
受賞名 日本薬剤学会第33年会 永井財団学部学生七つ星薬師奨励賞
受賞日 2018年5月31日
受賞テーマ ナノ粒子搭載型吸入粉末剤の開発を指向したナノ粒子の表面修飾の効果

同賞は、公益財団法人永井記念薬学国際交流財団の援助のもと、卒業研究、実務実習などに関する優れた研究発表を行った学部学生を表彰するものです。
本研究では、ナノ粒子と賦形剤(ふけいざい)を組み合わせた吸入粉末製剤化を試み、ナノ粒子の表面を水溶性高分子のポリエチレングリコールで被覆することにより、製剤溶解後のナノ粒子の水中再分散性を大きく改善することに成功するとともに、製剤中の賦形剤の非晶質構造がナノ粒子の水中再分散性と密接に関係することを明らかにしました。これらの基礎的情報から、ナノ粒子を搭載した有用な吸入粉末剤の開発が期待されます。

• 名城大学祭
  • ナノマテリアル研究