トップページ/ニュース 理工学研究科の下釜さんがJIA東海学生卒業設計コンクールで銀賞

受賞者 下釜健吾さん(理工学研究科建築学専攻修士課程1年、生田京子准教授研究室)
受賞名 第22回JIA東海学生卒業設計コンクール 銀賞
受賞日
開催地
2015年5月30日
名古屋都市センター
研究発表テーマ まちの学び舎-埋もれた外堀の再認識
JIA(日本建築家協会)東海学生卒業設計コンクールは、東海地区の大学における卒業設計を集めたコンクールです。設計を行った敷地は、桑名城のお堀の上部空間です。各地にて少子化に伴い小学校の統廃合が進んでいますが、本計画では2校の統合を想定し、小学校の特別教室(音楽室、図工室、図書室、理科教室など)を、地域の中に持ち出しました。歴史的拠点でもあるお堀の上部に特別教室群をおくことで、小学生と地域との交流がよりスムーズになったり、放課後や休日には地域の人が利用したりできるのではないかという提案です。