トップページ/ニュース 理工学部の谷田真准教授の研究室が第9回キッズデザイン賞を受賞

受賞者 谷田真研究室
受賞名 第9回キッズデザイン賞(KIDS DESIGN AWARD 2015)
受賞日
開催地
2015年8月3日
東京都
学童保育施設移転プロジェクト「学童保育の育て方」
理工学部建築学科の谷田真准教授の研究室が、学童保育施設の移転の計画段階から親子で学童環境を考える場を設定したことが評価されました。同研究室は、8月3日、公益財団法人日本デザイン振興会から第9回キッズデザイン賞を授与されました。このプロジェクトでは学生と児童が現在の学童保育施設や地域周辺の気になった部分を写真で記録し、図面や地図に貼り、発表し合うことで、学童環境の課題を発見します。今後は、同研究室メンバーにより、平成28年3月の移転に向けて、学びのコミュニティを地域と形成しながら設計・施工の段階に進みます。