トップページ/ニュース 理工学研究科の野崎さんが電子情報通信学会の研究会で学生優秀賞を受賞

受賞者 野崎佑典さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程2年、吉川雅弥研究室)
受賞名 電子情報通信学会 回路とシステム研究会 学生優秀賞
受賞日
開催地
2015年3月10日、
立命館大学 びわこ・くさつキャンパス
周波数領域での軽量暗号TWINEに対する電力解析手法
回路とシステム研究会では、研究会の活性化を目的に、学生による優秀な研究会発表に対し、研究会開催あたり1名程度、年5名程度を目安に学生優秀賞が贈られます。
近年、車載機器などの組込み機器のセキュリティにおいて、期待されている軽量暗号は、電力解析攻撃などの不正攻撃に対する耐タンパ性評価が十分に行われていません。本研究では、代表的な軽量暗号の1つであるTWINEに対する、新たな電力解析手法を提案しました。実機を用いた評価実験により、提案手法の有効性を示しました。

• ナノマテリアル研究