トップページ/ニュース 理工学研究科の佐藤さんが情報学ワークショップで奨励賞を受賞

受賞者 佐藤慎也さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、山本修身教授研究室)
受賞名 第12回情報学ワークショップ奨励賞
受賞日
開催地
2014年11月29日
静岡大学浜松キャンパス
テーマ
モンテカルロ囲碁のためのニューラルネットワークによる悪手の判別について
本ワークショップでは、東海地区を中心とした大学・企業等の情報技術に関する最新の研究成果が発表され、優れた発表者1人に優秀賞、4人に奨励賞が送られました。
現在、コンピュータ囲碁(人口知能)の実力はプロ棋士には及ばないものの飛躍的に向上しており、コンピュータ将棋とともに盛んに研究されています。囲碁において、人工知能に悪い手を判別させることはプログラムの効率化につながり、より良い手を発見することができるようになります。本研究発表では、人工知能の分野で良く研究されているニューラルネットワーク(人の神経を模した仕組み)を用いて、悪手を判別する方法とモンテカルロ木探索アルゴリズムへ応用したときの効率について発表しました。

• FEATURE3
  • FEATURE2