トップページ/ニュース 理工学研究科の礒野さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会で連合大会奨励賞

受賞者 礒野綸太郎さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、高橋友一研究室)
受賞名 平成26年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会
連合大会奨励賞
受賞日
開催地
2015年1月20日
ホテルルブラ王山2階「千成」
テーマ
避難シミュレーションにおける避難誘導が避難率に及ぼす効果の検証
災害時に人々を安全な場所に迅速に誘導するため避難訓練が行われる。訓練を実施することが難しい夜間や切迫した状況では、人の動きレベルを記述したエージェントベースの避難シミュレーションによる検証が提案されている。本研究では、人の行動パターンや避難情報の内容を変動パラメータとするシミュレーションにより、従来の方法よりも多くの人が避難できる避難誘導の方法があることを示すことで、避難シミュレーションの有効性を検証するとともに、その将来性を示した。

• ナノマテリアル研究