トップページ/ニュース 理工学部の山田さんが電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会奨励賞

受賞者 山田 貴之さん(理工学部情報工学科4年、鈴木秀和研究室)
受賞名 平成26年度電気・電子・情報関係学会東海支部連合大会奨励賞
受賞日
開催地
2015年1月20日
ホテルルブラ王山2階「千成」
テーマ
VpnServiceを用いたスマートフォン向けNTMobileのIPv6対応に関する検討
スマートフォンはLTEやWi-Fiなど複数の無線通信手段でインターネットに接続できますが、通信中にLTEとWi-Fiの接続を切り替えてしまうと、通信が切断されてしまう課題があります。鈴木研究室ではNTMobileと呼ぶ技術を開発してこの課題を解決してきましたが、OSを改造しないと実装できず、NTMobile普及の大きな壁となっていました。本研究ではVPN技術を応用することにより、OSを改造することなくNTMobileを実装する手法を提案しました。また、次世代インターネットで利用されるIPv6環境にも対応させ、市販のAndroidスマートフォンで誰でも簡単に利用できることを示しました。

• ナノマテリアル研究