トップページ/ニュース 理工学研究科の田邊さんが音声研究会学生ポスター賞を受賞

受賞者 田邊将也さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、坂野秀樹准教授研究室)
受賞名 音声研究会学生ポスター賞
受賞日
開催地
2014年10月23日~24日
南紀白浜温泉ホテルシーモア
テーマ
残響環境下における動的特徴の強調による音声の明瞭性向上手法に関する検討
音声研究会では、2012年度より音声研究会学生ポスター賞が設けられ、優れた研究発表・独創的な研究発表を行った学生が表彰されることになっています。今回の2014年10月度音声研究会では、残響が含まれる室内において、音声信号の動的特徴を強調することによって音声の明瞭性を向上させる手法とその評価について発表しました。音声信号の動的特徴の強調を行うことで残響環境下において音声の明瞭性が向上することを主観評価実験により示したことが評価され、今回の受賞につながりました。

• ナノマテリアル研究