トップページ/ニュース 理工学研究科の野崎さんが情報学ワークショップで奨励賞を受賞

受賞者 野崎佑典さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、吉川雅弥教授研究室)
受賞名 第12回情報学ワークショップ奨励賞
受賞日
開催地
2014年11月29日
静岡大学浜松キャンパス
軽量暗号の耐タンパ性に関する基本検討
近年、自動車などの組込み機器のセキュリティの関心が高まっています。これらの組込み機器では、利用可能なリソースが限られているため、少ないリソースで利用可能な軽量暗号が注目されています。一方、現在軽量暗号に対する耐タンパ性評価に関する研究はほとんど行われていません。また、今後の組込み機器の安全性を保障するためには、軽量暗号の耐タンパ性に関する研究は重要となります。本研究では、新たに軽量暗号に対する耐タンパ性評価手法を提案しました。実機を用いた評価実験により、提案手法の有効性を示しました。

• FEATURE3
  • FEATURE2