トップページ/ニュース 理工学研究科の川口さんが電気関係学会東海支部連合大会で連合大会奨励賞

受賞者 川口雅人さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程1年、山田宗男教授研究室)
受賞名 平成26年度電気関係学会東海支部連合大会
連合大会奨励賞
受賞日
開催地
2015年1月20日
ホテルルブラ王山2階「千成」
テーマ
生体磁気刺激による新たなドライバ覚醒手法の刺激位置に関する検討
本研究は、ドライバに超低周波の微小交流磁界の刺激を印加し、体内におけるATP(アデノシン三リン酸)の産生を促すことによって居眠り運転を起こしにくくするといったこれまでに無い全く新たな居眠り運転防止技術の開発検討を行った研究です。この技術はさらに、強制覚醒後の再度の居眠りがより深いものとなってしまう「睡眠リバウンド現象」を起こしにくいという特徴も有しており、ドライバの覚醒技術として将来期待されています。

• ナノマテリアル研究