研究・産学官連携/ニュース 名城大学総合研究所「総合学術研究論文集第14号」「紀要第20号」のお知らせ

総合研究所では、毎年「総合学術研究論文集」「紀要」を発行しております。
 「総合学術研究論文集」は学術論文・総説等、「紀要」は研究報告・トピックス・資料・その他を掲載いたします。
 つきましては、下記要領にて原稿を募集いたしますので、多くの先生方の投稿をお願いいたします。
また、平成24年度より、WEB(丸善ホームページ投稿サイト)から投稿するシステムを採用いたしました。申込方法、提出方法等につきまして、ご注意いただきますようお願いいたします。
 なお、投稿は名城大学総合研究所所員であることが条件となっております。所員になられていない先生は所員登録の手続きを併せてお願いいたします。

※ 学術研究奨励助成制度の助成を受けられた先生方は、公募要領に記載のとおり、「総合学術研究論文集」または「紀要」に投稿することが義務付けられていますので遵守してください。学術雑誌等に発表予定あるいはすでに投稿している場合は、研究内容の概略を研究報告・その他として「紀要」に2~4ページ以内で投稿してください。
また、平成23年度以前に学術研究奨励助成制度にて助成を受けられた先生方で、研究成果の取り纏めに時間を要する場合は、総合研究所(学術研究支援センター)へお問い合わせください。

1.申込について
WEB投稿に際し、ID・パスワードを付与いたしますので、「総合学術研究論文集」「紀要」ともに事前に申込が必要となります。
(1)申込締切:平成27年1月5日(月)
(2)申込書類:投稿予定届
※下記「申込みはこちら」よりダウンロードし、必要事項を記入の上、次の申込先までE‐mailまたは書面のいずれかで申し込んでください。
(3)申 込 先:総合研究所(学術研究支援センター)
     TEL:052-838-2034(ダイヤルイン)(内線2266)
FAX:052-833-7200
   E‐mail:souken@ccml.meijo-u.ac.jp
2.図・写真等について
   図・写真等については、原則としてカラーでの掲載ができませんのでご了承ください。
3.投稿方法について
事前申込後、丸善から投稿者へID・パスワード及び丸善ホームページ投稿サイトのURLが通知されます。投稿は、丸善ホームページ投稿サイト「WEB入稿サービス」から投稿規則・執筆要領・執筆手順書をダウンロードし、作成してください。
WEB投稿(入稿)後は、印刷業者(クイックス)より初稿送付されますので、ご承知おきください。

(1)投稿締切:平成27年 1月26日(月) 総合学術研究論文集14号
平成27年 2月13日(金)  紀要第20号
(2)提出書類:総合学術研究論文集14号・・・原稿、投稿チェックリスト、査読推薦書
              紀要第20号・・・・原稿、投稿チェックリスト
(3)原稿等提出先:
①執筆原稿・図等・・・丸善ホームページ投稿サイト「WEB入稿サービス」へアップロードの上、投稿してください。
②投稿チェックリスト、査読推薦書・・・総合研究所(学術研究支援センター)へご提出ください。

4.二重投稿;盗用に関する注意
論文等の投稿に際しては、二重投稿や他の研究者の論文の盗用のないよう留意してください。なお、学術雑誌等に発表予定あるいはすでに投稿している場合には、研究内容の概略を「紀要」の「研究報告」等に投稿してください。
5.発行までの流れ
(1)紀要
申込 → WEB投稿(入稿) → 初校 → 再校 → 校了 → 最終校正 → 発行
(2)論文集
申込 → WEB投稿(仮入稿) → 査読 → 委員(紀要担当)採録有無 → WEB投稿(入稿) → 初校
→ 再校 → 校了 → 最終校正 → 発行
抜き刷り印刷を希望される場合は、自己負担となります。教員研究費による支払いが可能です。