トップページ/ニュース 農学研究科の金子さんが糸状菌分子生物学コンファレンスで優秀ポスター賞

受賞者 金子優平さん(農学研究科農学専攻修士課程2年、加藤雅士教授・志水元亨助教研究室)
受賞名 第14回糸状菌分子生物学コンファレンス(2014) 学生優秀ポスター発表賞
受賞日
開催地
2014年11月15、16日
東北大学
テーマ
Aspergillus nidulansが細胞外に分泌するβ-マンナン分解に関与する新規タンパク質の解析
本コンファレンスでは、糸状菌(こうじ菌などの産業上重要な微生物が含まれる)を対象とした分子生物学研究の最新の成果が発表され、優れた発表5件に研究奨励賞が贈られます。
β-マンナンは樹木やコーヒー豆など、様々な植物に含まれる難分解性の多糖であり、食品素材やバイオエタノールの原料として注目されています。本発表では新たなβ-マンナンの分解酵素の発見およびその機能解析結果を報告しました。本酵素の利用価値が高く、解析結果が斬新だったことから、学術的に高い評価を受けました。この酵素を利用することで、例えば、間伐材等などの未利用バイオマスに含まれるβ-マンナンの利用に貢献したり、新たな食感の食品を生み出したりすることが期待されます。