在学生・教職員/ニュース 理工学研究科の石井さんらが東日本ハウスデザインコンペで入選

• 入選した「うつろい」 入選した「うつろい」
  • 名倉さん(左)と、石井さん 名倉さん(左)と、石井さん
受賞者 石井一東 さん(理工学研究科建築学専攻修士課程2年)
名倉侑さん、横井雄哉さん(理工学部建築学科4年)
伊藤裕美さん、岩井田明里さん、片岡夢乃さん、勝山こよみさん(理工学部建築学科3年)
いずれも谷田真准教授研究室
受賞名 第1回東日本ハウスデザインコンペ「和×モダン」入選
受賞日 2014年6月9日
うつろい
東日本ハウスデザインコンペ「和×モダン」は、「和」の伝統と「モダン」の発想をさらに進化させ、これからの「和×モダン」の住まいを募集したコンペで、218件の応募がありました。
提案したのは、太陽光パネルを周囲から見えないように配置できる屋根形式をもち、住宅内部にふりそそぐ光がうつろう住宅。その光のうつろいは、少し薄暗く落ち着きのある「和」の空間と、明るく開放的な「モダン」な空間のうつろいを演出します。太陽光パネルを外から見えないように配置する屋根のアイディアが高く評価され、上位5作品までに贈られる入選を受賞しました。

• 名城大学テクノフェア