トップページ/ニュース 理工学研究科修了生の清水さんに情報処理学会東海支部学生論文奨励賞

受賞者 清水皓平さん(理工学研究科情報工学専攻修士課程2014年3月修了、鈴木秀和助教研究室)
受賞名 情報処理学会東海支部学生論文奨励賞
受賞日
開催地
2014年5月19日
ホテル ルブラ王山
受賞テーマ モバイルインターネット環境に適した遠隔DLNA通信システムの提案
DLNA準拠のデジタルTVやHDDレコーダの普及により、宅内に設置された機器がマルチメディアコンテンツを簡単に共有することが可能になりました。本研究は移動透過性とNAT Traversalを実現するNTMobileの仕様を拡張することにより、外出先のスマートフォンやタブレットから宅内の情報家電と遠隔DLNA通信を実現し、かつ閲覧中にモバイルネットワーク回線の切り替えに対応したシステムを実装したものです。受賞対象となった論文は提案システムの実用性が評価され、情報処理学会コンシューマ・デバイス&システム研究会推薦論文として在学中の2014年1月に論文誌に掲載されたものです。

• ナノマテリアル研究