在学生・教職員/ニュース 薬学部の吉田さんに「七つ星薬剤師奨励賞」

受賞者 吉田真里亜さん(薬学部薬学科6年、近藤啓太助教・丹羽敏幸教授研究室)
受賞名 日本薬剤学会永井財団学部学生
七つ星薬師奨励賞
受賞日
開催地
2014年5月20日
埼玉県さいたま市 大宮ソニックシティビル
研究発表テーマ コーンスターチ粒を用いたコンタミレス乾式ビーズ粉砕法の開発
本研究では、コーンスターチ粒によるビーズ粉砕法を開発しました。ビーズ粉砕法は、薬物粒子を硬質小球と衝突させて粉砕し比表面積を増大させることで、難水溶性薬物の溶解性を改善する手法です。しかし、ビーズ材質の摩耗による金属などの異物が製品中に混入するリスクがあることから、医薬品添加剤であるコーンスターチ粒を粉砕媒体として用いることを考案しました。コーンスターチと薬物原末を高速混合装置で処理することで、薬物粒子は微細化されてコーンスターチ表面上に固定化され、溶解性が著しく向上しました。この研究で得られた成果は、混入リスクを回避した革新的な粉砕技術を提案するものです。
  • OPEN CAMPUS
  • 新型コロナ緊急寄付募集